Accèdez à
une information
experte en santé​

ATELIER DE CO-CONSTRUCTION DES SAVOIRS
NUTRITION DES ENFANTS ET DES JEUNES (0-25 ans)

Consolider sa pratique professionnelle à l’aide des données probantes

Les inscriptions sont ouvertes 3 mois avant la date de début de formation.
La clôture des inscriptions se fait 10 jours avant le premier jour de la formation concernée.

La nutrition est un déterminant majeur de la santé des enfants et des jeunes. Dès le plus jeune âge, une nutrition satisfaisante est un facteur de protection de la santé permettant de limiter l’apparition des pathologies les plus répandues en France qu’il s’agisse du cancer, des maladies cardiovasculaires de l’obésité, de l’ostéoporose ou du diabète de type 2. L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue, en ce début de 21è siècle, un enjeu majeur pour les politiques de santé publique menées en France, en Europe et dans le monde.
Cet atelier propose de se questionner et de renforcer la qualité des interventions menées dans le champ de la nutrition tout en valorisant les pratiques professionnelles. Il vise à croiser les connaissances issues de la recherche et les savoirs expérientiels des participants et participantes.

Objectifs

  • Comprendre le concept de données probantes en éducation pour la santé/promotion de la santé
  • Se familiariser avec la recherche des données probantes en matière de nutrition des enfants et des jeunes pour l’intégrer dans sa pratique
  • Repérer et s’appuyer sur les messages en matière de nutrition issus des données probantes et de la recherche interventionnelle pour consolider sa pratique
  • Partager ses expériences avec d’autres acteurs du territoire

Méthodologie

  • Atelier en présentiel
  • Méthode participative : apports théoriques et échanges de pratiques

intervenants

Nîmes :
Lydie Hebreard, chargée de projets au Codes du Gard

Perpignan :
Lucile Renaud, formatrice chargée de prévention pour l’Ireps Occitanie

Contact

Service Formation :
05 61 77 87 11 / formation@ireps-occitanie.fr

Référente Handicap :
Michèle Olivan / 05 61 77 87 11

Lieu & date

Perpignan : 13 Mai 2022
(ouverture des inscriptions en décembre)

Prix

Gratuit (frais pédagogiques pris en charge par l’ARS Occitanie)

Durée

1 Journée (7h)

thème

Nutrition

Public

Jeunes de 0 à 25 ans

Pré-requis

Pas de prérequis

Page mise à jour le : 13/10/2021

N°OF : 73310004531 (cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État)