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ATELIER DONNÉES PROBANTES : La nutrition des personnes en situation de précarité

Descriptif de la formation

Utiliser les données issues de la recherche (savoirs scientifiques) et de l’expérience (savoirs expérientiels), permet d’éclairer et améliorer les interventions et les politiques en prévention et promotion de la santé. S’appuyer sur ces données probantes, c’est découvrir, utiliser et partager ce qui est efficace. 

Au delà d’améliorer la pratique et les actions, les données probantes donnent une légitimé auprès des partenaires et des financeurs et assurent une meilleure utilisation des fonds publics. La nutrition est un déterminant majeur des personnes en situation de précarité. Cet atelier propose de se questionner et de renforcer la qualité des interventions menées dans le champ de la nutrition tout en valorisant les pratiques professionnelles. Il vise à croiser les connaissances issues de la recherche et les savoirs expérientiels des participants et participantes.

  • Partager ses expériences avec d’autres acteurs du territoire
  • Améliorer la qualité de ses actions en s’appuyant sur les recommandations d’intervention/stratégies efficaces issues des données scientifiques/ probantes sur la thématique nutrition
  • Valoriser les connaissances et expériences sur la thématique
  • Capitaliser sur les interventions prometteuses du territoire et participer à une production commune

  • Définition des concepts : données probantes, recherche interventionnelle en santé des populations, courtage de connaissances et transfert de connaissances
  • Échanges sur les recommandations en matière d’interventions probantes en nutrition
  • Recensement des expériences de terrain ( expériences innovantes, émergentes et prometteuses )

  • 2 membres de l’équipe Ireps Occitanie

Lieu & date

Carcassonne : 3 décembre 2020
Montauban : 29 septembre 2020

Prix

Atelier organisé dans le cadre du Drapps, la totalité des frais pédagogiques sont pris en charge par l’ARS Occitanie

Durée

1 Journée ( 7 h  )

Public

8 à 15 acteurs de terrain ou responsables de structures d’Occitanie

pré-requis

Avoir une expérience de mise en œuvre de projet relatif à la nutrition des personnes en situation de précarité que ce soit sur le terrain auprès des publics ou en coordination de projets sur la nutrition des personnes en situation de précarité

Thème

Données probantes ; Nutrition

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