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NUTRITION ET PRÉCARITÉ : DES PRATIQUES ALIMENTAIRES FAVORABLES À LA SANTÉ


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Descriptif de la formation

Dans des situations de fragilité économique, bien se nourrir et faire de l’activité physique ne constitue pas une priorité. Les professionnels qui travaillent avec des personnes en situation de précarité sont souvent confrontés à des problématiques liées à la santé et plus spécifiquement aux questions alimentaires. Entre la multiplication des recommandations nutritionnelles, l’influence de la publicité et la difficulté de déchiffrer des étiquettes, il est compliqué pour les publics comme pour les professionnels de s’y retrouver et de faire des choix alimentaires favorables à leur santé. La nutrition, déterminant majeur de la santé, est un facteur d’inégalité sociale de santé en dépit des politiques publiques de santé. Afin d’accompagner ses publics en difficulté, il est important de s’intéresser aux questions relatives à l’accès à une alimentation variée mais aussi aux liens sociaux, culturels, émotionnels, éducatifs qui se nouent avec l’alimentation et conditionnent les comportements.

Cette formation propose aux professionnels qui accompagnent des
publics en situation de précarité des éclairages et des outils afin de
renforcer leurs compétences pour mieux prendre en compte le besoin
des personnes en matière de nutrition.

  • Questionner les représentations en matière de nutrition
  • Explorer le lien entre santé, nutrition et précarité
  • Identifier des moyens pour atteindre les repères nutritionnels à moindre
    coût
  • Repérer et expérimenter des outils pour aborder le thème de la nutrition
    avec des personnes en situation de précarité

  • Formation en présentiel
  • Alternance de méthodes et de techniques pédagogiques privilégiant
    l’interactivité au sein du groupe

  • Notions de santé, précarité et nutrition
  • Alimentation et précarité : freins et obstacles à une alimentation
    équilibrée
  • Base de l’équilibre alimentaire et repères de consommation (programme
    PNNS)
  • Équilibre alimentaire et petit budget
  • Expérimentation d’outils pédagogiques adaptés à une démarche
    d’accompagnement

Lieu & date

Auch : complet
Tarbes : 4 et 5 mars 2020
Montpellier : Dates à venir
Foix : Dates à venir

Prix

Gratuit (frais pédagogiques pris en charge par l’ARS Occitanie)

Durée

2 jours (14h)

Public

Tous les professionnels travaillant auprès de personnes en situation de précarité.

pré-requis

Pas de prérequis

Thème

Nutrition, précarité

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