Accèdez à
une information
experte en santé​

Accèdez à
une information
experte en santé​

Accèdez à une information experte en santé​

REPERES ET OUTILS EN NUTRITION
Pour optimiser l’accompagnement et la prise en charge nutritionnelle des enfants et ados de 6 à 18 ans

Les comportements nutritionnels se mettent en place dès le plus jeune âge : les habitudes alimentaires familiales, culturelles, la place donnée aux repas, les choix alimentaires parfois difficiles à remettre en question. Face à la multitude des recommandations, il devient compliqué pour les familles comme pour les professionnels de s’y retrouver et d’accompagner au mieux les enfants et les adolescents en associant plaisir, santé, prévention de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire.

Cette formation construite en partenariat avec le réseau Repop, permettra aux professionnels de percevoir des pistes d’accompagnement clairs ainsi que des idées d’activités adaptées en matière de nutrition pour les 6-18 ans.

Objectifs

  • Actualiser ses connaissances sur les besoins nutritionnels des enfants de 6 à 18 ans (référence Programme National Nutrition Santé 2020)
  • Evoquer les facteurs de surpoids et d’obésité de l’enfant ainsi que les troubles du comportement alimentaire
  • Découvrir des outils et des modalités d’intervention pour aborder la thématique de la nutrition avec les enfants et les adolescents et amorcer la construction d’un projet en nutrition
  • Connaître les ressources régionales

Méthodologie

  • Formation en présentiel (ou à distance selon le contexte sanitaire)
  • Alternance de méthodes et de techniques pédagogiques privilégiant l’interactivité au sein du groupe (mises en situation, études de cas…)

Déroulement

  • Les représentations en matière de nutrition des enfants et des adolescents
  • Le développement psycho affectif de l’enfant et l’abord sensoriel de l’alimentation
  • Les déterminants du comportement nutritionnel
  • Les repères de consommation du PNNS
  • L’obésité infantile, les troubles du comportement alimentaire
  • Le soutien de la motivation, le besoin de changement
  • Les outils et les activités dédiés
  • Les ressources régionales d’appui pour les professionnels et les familles

intervenants

Karine Justo diététicienne, adhérente du réseau Reppop, intervenante en éducation thérapeutique du jeune patient obèse

Lieu & date

Toulouse : 4 et 5 mars 2021
Rodez : 20 et 21 mai 2021
Tarbes : 24 et 25 juin 2021
Montpellier : 30 septembre et 1er octobre 2021

Prix

Formation organisée dans le cadre du Drapps, la totalité des frais pédagogiques sont pris en charge par l’ARS Occitanie

Durée

2 jours (14h)

Public

8 à 12 tout professionnel (champs éducatif, sanitaire, social et médico-social) souhaitant améliorer la promotion de la santé nutritionnelle des enfants et des adolescents

Pré-requis

Pas de prérequis

thème

Nutrition, Alimentation, Activité Physique

Intéressé par cette formation ?

Pour vous inscrire à la formation, sélectionnez-la dans la liste ci-dessous et remplissez le formulaire d’inscription.