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REPERES ET OUTILS EN NUTRITION
Pour optimiser l’accompagnement et la prise en charge nutritionnelle des enfants et ados de 6 à 18 ans

Les inscriptions sont ouvertes 3 mois avant la date de début de formation.
La clôture des inscriptions se fait 10 jours avant le premier jour de la formation concernée.

Les comportements nutritionnels se mettent en place dès le plus jeune âge : les habitudes alimentaires familiales, culturelles, la place donnée aux repas, les choix alimentaires parfois difficiles à remettre en question. Face à la multitude des recommandations, il devient compliqué pour les familles comme pour les professionnels de s’y retrouver et d’accompagner au mieux les enfants et les adolescents en associant plaisir, santé, prévention de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire.

Cette formation construite en partenariat avec le réseau Repop, permettra aux professionnels de percevoir des pistes d’accompagnement clairs ainsi que des idées d’activités adaptées en matière de nutrition pour les 6-18 ans.

Objectifs

  • Actualiser ses connaissances sur les besoins nutritionnels des enfants de 6 à 18 ans (référence Programme National Nutrition Santé 2020)
  • Evoquer les facteurs de surpoids et d’obésité de l’enfant ainsi que les troubles du comportement alimentaire
  • Découvrir des outils et des modalités d’intervention pour aborder la thématique de la nutrition avec les enfants et les adolescents et amorcer la construction d’un projet en nutrition
  • Connaître les ressources régionales

Méthodologie

  • Formation en présentiel (ou à distance selon le contexte sanitaire)
  • Alternance de méthodes et de techniques pédagogiques privilégiant l’interactivité au sein du groupe (mises en situation, études de cas…)

Déroulement

  • Les représentations en matière de nutrition des enfants et des adolescents
  • Le développement psycho affectif de l’enfant et l’abord sensoriel de l’alimentation
  • Les déterminants du comportement nutritionnel
  • Les repères de consommation du PNNS
  • L’obésité infantile, les troubles du comportement alimentaire
  • Le soutien de la motivation, le besoin de changement
  • Les outils et les activités dédiés
  • Les ressources régionales d’appui pour les professionnels et les familles

Modalités d'évaluation

  • En amont de la formation : questionnaire de recueil des attentes et Quiz T0 (état des connaissances) ;
  • Pendant la formation : observation des activités mises en place, des travaux de groupes, synthèse de fin de journée
  • En fin de formation : Quiz T1 (état des connaissances) pour évaluer les acquis de la formation ; questionnaire de satisfaction ;
  • En post-formation à distance (6 mois) questionnaire d’évaluation du transfert des acquis en milieu professionnel

intervenants

Karine Justo, diététicienne, adhérente du réseau Reppop, intervenante en éducation thérapeutique du jeune patient obèse

Contact

Service Formation :
05 61 77 87 11 / formation@ireps-occitanie.fr

Référente Handicap : Michèle Olivan / 05 61 77 87 11

Lieu & date

Montpellier : 30 Septembre et 1er Octobre 2021

Prix

Les frais pédagogiques des formations du Drapps sont entièrement pris en charge par l’Agence Régionale de Santé de l’Occitanie. Les frais de déplacements et de repas sont à la charge des participant.e.s.

Durée

2 jours (14h)

thème

Nutrition, Alimentation, Activité Physique

Public

Tous les acteurs de l’accompagnement des enfants et des adolescents en éducation pour la santé/promotion de la santé d’Occitanie

Pré-requis

Pas de prérequis

Page mise à jour le : 13/07/2021

N°OF : 73310004531 (cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État)